欢迎访问中国共产主义青年团榆林市委员会

走进传统村落 感受历史文脉

——吴堡三小高家庄传统村落研学之旅

发布时间:2024-05-28 14:37 来源:共青团榆林市委 浏览次数:869
【字体: 打印

为引导学生传承中华优秀传统文化和传统美德,坚定文化自觉和文化自信,培养学生的实践能力、创新精神和社会责任感,吴堡三小组织开展“传统村落文化探索与技艺传承”为主题的一天研学旅行活动,让学生走出课堂,走出校园,收获不一样的情感体验。

研学学生按计划前往高家庄,抵达后,大家被眼前这座充满历史韵味的村落深深吸引。高家庄作为陕北的传统村落,承载着丰富的历史文化信息,古老的建筑、流传已久的民间故事,都让孩子们充满了好奇与向往。

在高家庄工作人员的热情接待和讲解下,队员们一同参观了村中的历史古迹,亲手触摸到了历史的痕迹。他们不仅了解了村落的建筑风格、历史变迁,还亲身体验了传统手工艺制作,包括学习剪纸、体验活字印刷,学习了做豆腐、凉皮、碗坨等传统美食。

活动中,队员们体验了传统技艺,培养了动手能力和创造力,增强了对传统文化的认知和兴趣,更坚定了队员从小听党话,高举队旗跟党走的决心。此次研学之旅,不仅让孩子们走出课堂,亲身体验了历史的厚重,接触传统村落环境,让学生感受乡村之美,增强对自然和人文的尊重。研学是一次对传统文化的探索,更是一次对孩子们历史责任感和文化自信心的培养。